17 янв. 2012 г.

кипит работа

Ура! Наконец началось настоящее дело! Давно тянулась натруженная рука художника к запылившейся и слегка поржавевшей шашке. Уж теперь-то можно будет порубать капусты. Или как там у Пушкина:
...Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса...
Ну и дальше в том же духе...

Да, о чем это я? Наметились у нас с партнерами на фронте проектирования Русского Фахверка первые серьезные успехи. Хватит вести окопные бои, переходим в наступление!

На этой неделе делаем несколько образцов стены в сочетании с брусом и везем тестировать. Погоняем на стенде в хвост и в гриву, чтобы обрести уверенность в правильности выбранного пути. Материал, который мы используем называется руфалит. С одной стороны, — это нечто совершенно новое в строительстве, а с другой стороны, — хорошо забытое старое. В руфалите нет ни одного неизвестного в природе ингредиента: солома, дерево, гипс, кремний... Важно правильное сочетание — и вуалая, новый строительный материал для наполнения ячеек фахверкового каркаса готов. Таким образом мы получаем экологически чистую дышащую и теплую, а главное, очень тонкую (до 35 см) стену! Теперь можно строить красивый, но прежде холодный европейский фахверк в сугубо российском исполнении.

Однако Русский Фахверк это не только западная технология, адаптированная к нашей климатической действительности. Это еще и архитектурная стилистика. В создании Русского Фахверка облик (или гештальт) здания играет не последнюю роль.

Надо сказать, что в России никогда не приживались чужие технологии без нашей чисто российской творческой переработки. Началось все это еще со времен царя Гороха, когда совместное взаимопроникновение претерпевали варяжская и славянская технологии рубки изб. Этот удачный эксперимент продолжился ассимиляцией византийского храмового строения с рождением впоследствии типично русских гештальтов церковных построек. Далее можно вспомнить счастливый брак итальянского зодчества с русскими палатами и кремлями... Да мало ли еще примеров.

Вот и наши архитекторы из института Спецпроектреставрация постарались. На картинки можно кликать и читать более подробную информацию на страницах блога Русский Фахверк.






По мере появления новых материалов буду делиться своими соображениями. Следите за обновлениями на блоге!
Blog Widget by LinkWithin


0 коммент.:

Отправить комментарий