13 апр. 2012 г.

зачем художники создают произведения искусства?

После того, как у меня на блоге с успехом прошел опрос о мотивах покупки произведений современного искусства, мне стало любопытно узнать общественное мнение о том, а зачем художники эти самые произведения создают, ну и, конечно же, очень хотелось сопоставить результаты исследования...



Но давайте по порядку. У меня сложилось впечатление, что мой блог посещают преимущественно художники или лица, сочувствующие таковым. Во всяком случае, мои читатели очень уважительно относятся к нелегкому труду артиста, хотя в большинстве случаев его труд и за труд-то не почитается. Ну с шахтером или рельсоукладчиком все понятно: результаты его профессиональной деятельности всем видны, а вот работа изящных дел мастера, как и служба мента — на первый взгляд как будто не видна... Подумаешь, красками в свое удовольствие помазал — дети в детском саду это задаром делают...
  • Итак, художники творят, потому что не могут жить иначе! Так считают 44% участников опроса.
  • Вдогонку бегут еще 30% респондентов, утверждающих, что основным мотивом креативной деятельности означенных тружеников кисти и мастихина является желание поведать миру о своих мыслях и переживаниях. С этим тезисом я просто вынужден согласиться, поскольку по себе знаю это наверняка: стремление поделиться с людьми своими раздумьями и чувствами у меня лично всегда борется с желанием получить как можно больше денег за свою работу. Разумеется, я имею в виду исключительно борьбу за первенство в шкале причин и приоритетов, заставляющих меня заниматься творчеством.
  • Удивительно, что при этом настоящие художники вовсе не хотят внести вклад в культуру, или хоть как-то повлиять на умы людей. Вероятно, это получается у них само собой, без малейшего на то желания. Редкое исключение, по мнению читателей, принявших участие в анкетировании, составляют всего лишь 4% творцов — этаких демиургов, сознательно стремящихся внушать толпе светлые идеи прогресса и процветания.
  • 11% художников стремятся к славе и богатству.
  • Еще 8% желают бросить свой талант, данный Богом, на алтарь себялюбия. Своей артистической деятельностью они только выпячивают свое "Я" — и более ничего. На мой взгляд, эта цифра несколько занижена. Во всяком случае, мне всегда казалось, что таких малеров, которые упиваются собственной исключительностью, гениальностью и избранностью, гораздо больше, — если вообще не большинство. Однако результаты опроса есть результаты опроса: тут уж ничего не попишешь.
  • Да, чуть не забыл, еще 2% хотят исключительно показывать свою крутизну. То есть крутизна ради крутизны. Этих друзей можно смело приплюсовать к предыдущим.
  • Оказывается быть художником теперь становится модно, или как сейчас говорят — есть такой тренд. Ради этого мажут красками и ваяют уже 5% солдат неисчислимой армии изящных искусств. Маловато, конечно, но лиха беда начало!
  • А теперь — самое веселое. На десерт, так сказать... 19% художников (почти каждый пятый) вообще не знают, зачем они этим занимаются. Во всяком случае, так считает почтеннейшая публика. А теперь позволю себе любопытное сравнение с данными предыдущего опроса. Напомню, что 28% покупателей современного искусства (почти каждый третий) также не знают, зачем они это делают. Прямо страна дураков какая-то, словно все живут, как заведенные, по некой программе, смысл которой всеми уже давно позабыт. Вспоминается старый бородатый анекдот о том, как работают два мужика в парке. Один копает ямки, а другой идет следом и закапывает. Комиссия спрашивает: "Что за ерунда такая?" А прораб отвечает: "Да у них был еще третий, который деревья сажал, но сегодня он заболел"...
Подробнее с результатами опроса о причинах покупки современного искусства можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Милости прошу.

Blog Widget by LinkWithin

4 комментария:

  1. Анонимный31 июля 2012 г., 23:18

    Хе! ты еще раз доказал, что главное в статистике - это ее интертрепация)))
    Привет однако!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты о продажной девке империализма? Так это была генетика ))) а статистика - блин - точная наука )))

      Удалить
  2. Хе, однако!)) а ты чево исчез из фэйсбука?
    Петр Heydeck

    ОтветитьУдалить
  3. Привет, Петя! Не успеваю за всем уследить ))) надо ведь еще и делом заниматься...

    ОтветитьУдалить