22 февр. 2012 г.

патологическая лживость. болезнь нации

Начнем симпозиум, коллеги! Я лично утверждаю, что беспрестанное вранье, иначе патологическая лживость, является нашей характерной национальной особенностью. Каждый день я убеждаюсь в этом, глядя на то, что происходит и в политике, и в экономике, и даже в быту...

Не согласны? Будемте же спорить! Обратите внимание, что ложь бывает нескольких разновидностей: беззастенчивая ложь от коварства и злого умысла, ложь от неведения, ложь от наивности, ложь от стыдливости и стеснительности, ложь от бахвальства, ложь как спорт и игра, ложь во благо и, наконец, самая обширная разновидность — ложь потому что нельзя и жить иначе, сиречь фантазия и всяческие приятные выдумки, ну чисто как барон Мюнхгаузен.

Сюда же относится и психическое заболевание, которое так и называется патологическая лживость или мифомания. Это состояние души очень умело описал Ф.М. Достоевский в романе "Идиот" на примере отставного генерала Ардалиона Александровича Иволгина. (Кто не читал, посмотрите хотя бы фильм, желательно последний, который снял режиссер Владимир Бортко, где Миронов с Машковым и прочими нашими великолепными актерами. Там Иволгина прекрасно сыграл артист Алексей Петренко).


В медицинской литературе подобный тип личности описан уже более сотни лет назад. Некоторые психологи полагают, что патологические лгуны отличаются от обычных лгунов тем, что уверены в том, что говорят правду, и при этом вживаются в роль. Многие с этим мнением не вполне согласны, однако все соглашаются с тем, что это — особое психическое состояние, являющееся либо результатом болезни, либо низкой самооценки. Впрочем, если есть в природе клептоманы, то почему бы не быть и лгунам?

Ложь стала нормой жизни россиян. Удивительно, насколько органично она вплетается в нашу жизнь. Мы со всех сторон окружены ею. Мы просто купаемся в ней и дышим ее ядовитыми испарениями, и сами того не подозревая, начинаем лгать на каждом шагу и учить этому наших детей. Один зомбо-ящик чего стоит... Обрыдло все, коллеги! Нет рая на земле...

Блин, ну может пора все-таки остановиться? А?

=====================================================================

Далее в качестве маленькой иллюстрации к сказанному помещаю парочку зарисовок из жизни. Я нарочно беру самые незначительные и мелкие сюжеты, поскольку имя им легион и из них, как из кирпичиков складывается великая и необозримая ложь космического масштаба!

История № 1

Собралась моя дочка купить автомобиль. Секонд-хэнд, конечно же, поскольку денег мало. Залезла, значит, она на авто-ру и выбрала себе несколько приятных машинок. Приезжаем к одному продавцу. Стоит красавица, блестит как пасхальное яйцо. При ближайшем рассмотрении оказывается, что больше половины заявленных опций в ней просто нет: ни гидроусилителя, ни подогрева сидений и зеркал, ни подушек безопасности, ни даже кондиционера, только стеклоподъемники электрические, да и то лишь на передних дверях. Голяк полный, хотя все перечисленное на сайте значилось.  Хорошо прокатились, короче. Ну зачем было врать? На что расчет? — Что мы расстроимся, но все равно купим, раз уж приехали... В другом салоне год выпуска машины сильно приукрашен, причем в интернете стоит 2005, на ценнике в магазине — 2004, а в ПТС — 2003. И никого это не смущает, продавцы даже не краснеют. В третьем автосалоне цена выставлена в полтора раза больше чем на сайте. Просто атас! Лишь бы людей гонять. Но и это еще не все. На купленный, наконец, автомобиль салон обещал бесплатно дать годовую гарантию на двигатель и коробку. Ну, думаю, замечательно! Только нужно заехать на авторизованный сервис после постановки на учет. Заехали через пару дней. Три часа ползли туда по московским пробкам. В итоге выяснилось, что бесплатная годовая гарантия стоит 30 000 рублей. Ну и зачем все это? Неужто хотят такими мерами клиента привлечь?

История № 2

Сегодня утром решил побаловать себя блинчиками. А надо сказать, я испытываю слабость к блинчикам с плавленым сыром. Открываю, значит, новенькую пачку сыра "Янтарь", производства завода "Карат", и вижу следующую картину:

Сыра-то в пачке всего на три четверти. А где же еще четверть? И кому в карман пошли переплаченные мной денежки, спрошу я вас?

История №3

То, что вы видите на картинке, увы, не россыпь необработанных алмазов. Мне бы и самому  хотелось так думать, однако вынужден признать, что это всего лишь каменная соль, которую я добыл не из кимберлитовой трубки где-то в Якутии или на юге Африки, а из обычной картонной пачки, приобретенной в магазине "Реал".


Тут мы опять-таки встречаемся с образцом классического вранья по мелочам, ибо на пачке темно-серым по светло-серому написано: Соль поваренная пищевая. Гранулометрический состав до 2.5 мм вкл. Как видно на картинке кристаллики явно больше 2.5 мм. Казалось бы, ну здесь-то зачем врать... Ан нет, видимо душа просит.


P.S. Думаю, что каждый из вас может вспомнить не один десяток подобных историй. Ежели захотите поделиться, милости прошу, пишите в комментах.
Blog Widget by LinkWithin

1 комментарий:

  1. Павел Филимонов4 августа 2012 г., 9:10

    Согласен на все 100! Заврались так, что даже краев не видим )))))))))))))))) Даже мой коммент - наполовину вранье ;-)

    ОтветитьУдалить