14 окт. 2011 г.

ржевский город фермеров: мечты и реальность

Эх, давненько я не брал в руки клаву, и не то чтобы принял на себя обет молчания, а как-то задолбался: ни дня без строчки. Нетушки, не мой это девиз. Мне, как былинному Илье, надо 33 года на печи просидеть, прежде чем на подвиг снарядиться.

Короче, почти все лето и начало осени я потратил на разработку одного проекта в городе Ржеве. Проект грандиозный: город фермеров на площади 10000 Га — агрокультура по методу австрийского крестьянина-революционера Зеппа Хольцера. За один раз не осилить, но терзают меня сомнения: неужели в нашей непредсказуемой стране наконец наступил рай земной. Работы много, хотя денег пока нет )))

Зато познакомился с интересными людьми, в очередной раз задумался о смысле бытия. В частности, стал изучать особенности ландшафтных работ и дешевого экологического строительства из самана или деревянного каркаса и соломы. Ничего нового в этом нет, в Европе так уже сотни лет строят — фахверк называется — но в России почему-то все это стало приживаться только на волне отречения от безумия цивилизации. Сразу вспомнился домик Петра, который русские мужики срубили как умели из бревен, обтесали, а потом покрасили белой краской с имитацией черных балок, чтобы царю-батюшке в нем приятно жилось, словно он в любимой Голландии или где там...

Места под Ржевом просто красивейшие... Волга-матушка, экология, запах навоза... Река хороша для медитаций: течение быстрое, глубина — по пояс, рыбы — море. До истока 200 км, и на всем протяжении вверх по течению — ни одного крупного промышленного объекта или города, который мог бы нагадить в чистую водичку. Но самое прикольное — это размах (для тех кто не в курсе, 10000 Га — это размер небольшого города районного значения). И все это будет застраиваться экологическими поселениями и экофермами: ну кому же не хочется жить в гармонии с природой и есть чистую морковку, заедая правильными огурчиками...




На карте это выглядит так:


Начнется все с большого строительства в районе деревень Хорошево-Ковалево (на карте помечено красным кругом). В овраге, где протекает маленькая речушка Ракитня, впадающая в Волгу, будет создан большой водоем для разведения рыбы, террасы, высокие гряды и сады, а также грибной лес. Рядом расположится учебно-туристический центр: гостиница, ресторан, офисы партнеров проекта, конференц-зал, учебные аудитории, мастерские, магазины и т.п, далее на просторах никем не обрабатываемых полей начнет развиваться земледелие и животноводство, ну и естественно — аквакультура. На этом материале будут проходить практику студенты Ржевского аграрного колледжа — одного из крупнейших сельскохозяйственных учебных заведений страны.

Сейчас это место хоть и очень красиво, но заброшено и не ухоженно (фото сделано с руин местного клуба, от которого осталось несколько стен и фундамент, густо проросший молодыми березками):


Хочу показать первые наброски к проекту.



А теперь - фасады.




Ну вот, для начала и все. По мере развития проекта буду выкладывать новые материалы.


Blog Widget by LinkWithin


0 коммент.:

Отправить комментарий