25 окт. 2012 г.

откуда пить пошла земля русская?..

Вопрос: откуда есть пошла земля русская — теперь не актуален. Рассмотрим другой аспект национальной пищеварительной цепи...


Для начала обратимся к всемирной истории. В официальных источниках первое упоминание алкоголя встречается в IV в. н. э. в писаниях китайского алхимика Гэ Хуна. Обсуждая рецепты изготовления киновари, Гэ Хун замечает: "Они подобны вину, перебродившему один раз; это невозможно сравнить с чистым, прозрачным вином, которое перебродило 9 раз". Но это официально... Понятно, что бухать люди научились значительно раньше. В частности, знаменитый путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков.

Чистый спирт впервые получили арабы где-то в 6 веке и назвали его "аль коголь", что означает "одурманивающий", а водочку — сиречь спирт разбавленный — изобрел не Дмитрий Иванович Менделеев (он только усовершенствовал изделие, разработав оптимальную пропорцию), а араб Рагез в 860 году. Это был культурно-исторический прорыв в области потребления алкоголя. Народ мусульманского мира начал активно спиваться, что, вероятно, и послужило поводом к сухому закону на религиозном уровне.

На западе пальма первенства по части дистиллированного алкоголя принадлежит то ли алхимику Раймонду Луллию, то ли его современнику Арнольду де Вилланова — историки еще не определились. Поиск истинного эликсира привел Луллия к изготовлению "aqua vini" — первого бренди. Луллий был так поражен чудесами aqua vini, что счел это открытие явным предвестником конца света.

На Руси же пили очень и очень МАЛО, вопреки сложившимся поверьям и легендам. То, что Древняя Русь тоже не просыхала — наглая ложь и подтасовка фактов.Это доказал в XIX веке профессор Н. И. Костомаров. Слова из древних летописей: "Веселие на Руси – есть пити" были истолкованы врагами народа превратно. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Геноцид нации в виде массового спаивания народа начался в 16 веке, когда в Россию стали завозить, как и положено из-за бугра, крепкие горячительные напитки. При Иоанне Васильевиче и далее при Борисе Годунове стали учреждаться "царевы кабаки", дававшие приличный доход в казну. Правда, попервоначалу продажу бухла как-то старались ограничивать: не более рюмки в одни руки, но потом сообразили, что денежки не пахнут и издали поправку к конституции: "чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов (то есть пьяниц) с кружечного двора не отгонять". А дальше пошло-поехало... С 1894 года продажа водки стала царской монополией.

Во что же это превратилось сейчас? Немного статистики, так сказать, на закуску.

  • около 20% взрослого населения России (старше 15 лет) регулярно употребляет алкогольные напитки
  • каждый пятый россиянин умирает в результате отказа внутренних органов, спровоцированного алкоголем, по причине автомобильных аварий или самоубийств
  • к 2025 году население РФ сократится на 11 миллионов с учетом сохранения нынешней тенденции злоупотребления алкоголем
  • потребление чистого спирта на душу населения в России уже перевалило за 17 литров
  • если в европейских странах с близким или равным показателем потребления чистого спирта на душу населения чаще всего употребляют слабоалкогольные напитки, то россияне предпочитают алкоголь крепче 30 градусов в 70% случаев.

Для тех, кто любит покрепче, имеется БОЛЬШАЯ статья с массой статистических вкладок. Читайте ЗДЕСЬ >>>
Blog Widget by LinkWithin


0 коммент.:

Отправить комментарий