23 мая 2011 г.

что сжег герострат?

Ну, друзья мои, сегодня поговорим о Герострате... помните такого? Так что же поджег темной ночью 21 июля 356 года до Рождества Христова застенчивый паренек из Эфеса? А?

Удивительная штуковина. Я задал этот вопрос нескольким своим приятелям, и все они дружно ответили: ну конечно же Александрийскую библиотеку... Для серьезных статистических выводов моя выборка конечно же была слишком незначительной, однако полученные результаты наноисследования все-таки заставляют задуматься... Тем более, что до недавнего времени я и сам считал, что эфесский шалунишка спалил библиотеку.

Ан нет, не библиотеку, а храм Артемиды Эфесской. Вот так...



Забавно, откуда такая уверенность у людей, которых трудно причислить к самым невежественным? Может быть оттого, что в храме Артемиды и гореть-то нечему: один мрамор да золото... И вправду, даже странно, как Герострату удалось все это изничтожить. А в библиотеке полно всякого легковоспламеняющегося и пожароопасного добра.

Хотя в наше время не исключено, что многие и имени Герострата не слышали. Говорят, что в современных психушках стало гораздо меньше Наполеонов, чем 20 лет назад. Вероятно по той же причине: нынешние сумасшедшие не знают кто это такой.

Ибо сказано: многие знания — многие печали!

А вот так этот храм выглядит сейчас:


Blog Widget by LinkWithin

4 комментария:

  1. Ром! Какой же ты умный! Восхищена!(это не сарказм)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 мая 2015 г., 23:16

    спасибо, однако..да.

    ОтветитьУдалить