28 мая 2011 г.

открылся сезон охоты на журавлей

Ну что, ребята, пораскинем мозгами и помедитируем над ситуацией выбора между синицей в руках и журавлем в небе. Как говорится, найди десять отличий. Научись повышать свой КПД за счет упразднения тех дел и предприятий, которые не принесут никакого эффекта, кроме лишней шишки на лбу и неприятного осадка за бесцельно прожитые месяцы, а то и годы.

Я большой специалист в этом деле, поскольку за многолетнюю практику бесчисленное количество раз бросался за журавлем, стирая коленки и сбивая локти в кровь, а синицу игнорировал, и только по прошествии времени понимал, что вот она была реальная ситуация, но увы, ушла безвозвратно...


Так по каким признакам можно распознать коварного журавля, скрывающегося под маской невинного и скромного завоевателя вселенной?
  1. В первую очередь обрати пристальное внимание на размах предстоящего предприятия, и насторожись, как только почувствуешь, что речь идет о Нью-Васюках. Обычно человека, который делает тебе такое предложение, несет. Он начинает прямо на твоих глазах развивать тему и импровизировать, показывая сколько перспективных поворотов заложено в его проекте. Креатив прет не отходя от кассы.
  2. Научись различать мечту (идею) и цель (замысел). Идеи могут быть очень высокими и дерзкими, но в них, как правило, не заложен механизм реализации. А в цели - наоборот механизм реализации или средства достижения поставлены во главу угла. Если средств достижения нет, то должны быть хотя бы обозначенные проблемы, которые предстоит решить: например где взять деньги, какие организационные меры принять, каких профессионалов пригласить, и конечно же КАК ПРОДАТЬ!!! Запомните, продать товар нужно до того, как он у вас появился! Иначе — пендык.
  3. Идея сама по себе ничего не стоит. Если кто-то тебе говорит, что вы легко продадите какую-то там невсшибенную идею, подвергни предприятие сомнению. Если кто-то говорит, что реализовать эту идею ничего не стоит, подвергни предприятие сомнению. Если кто-то говорит, что есть люди (такие же клевые фантазеры, как и он), готовые включиться в проект, но при этом никто не может сказать кто какие функции будет выполнять, в какие сроки, и за что будет нести ответственность, подвергни предприятие сомнению.
  4. Не всегда синица — это признак недалекого ума и фантазии. Это вовсе не значит, что проект будет маленьким, неинтересным или вообще никчемным. Если у проектировщика на все предыдущие пункты есть членораздельные ответы, то не исключено, что к тебе прилетела жирная и крутая синица. Дерзай! Шансы на успех в таком случае резко увеличиваются. Но помни, что ты сам ответственен за качество принимаемых тобой решений.
Речь здесь конечно же не идет о мошенничестве, когда тебя специально хотят обмануть. Я говорю о тех бескорыстных и бесхитростных прожектерах, которые сами верят в успех своего безнадежного дела. С такими ребятами хорошо пить, париться в бане, обмениваться сплетнями и рассказывать последние анекдоты, но дела с ними вести нельзя... Манилов маст дай!

Приобретайте только синиц, однако опасайтесь китайских подделок: они такие же как настоящие, только не радуют. Удачи!

P.S. Журавли кружат только над теми, кто готов гоняться за ними. Подобное стремится к подобному. Начни изменяться и мир под тебя подстроится.
Blog Widget by LinkWithin


0 коммент.:

Отправить комментарий