18 июн. 2011 г.

хоббитания в натуре

Вот уже много лет я задумываюсь об органической (читай: органичной для человека) архитектуре. Постулат простой: каждый должен жить в соразмерной ему среде, чтобы чувствовать себя человеком, а не зомби. Задумываться-то я задумывался, но не делал ровным счетом ничего, чтобы проверить свои предположения, провести эксперимент, или хотя бы попробовать. Сидят во мне Манилов с Потемкиным одновременно и давят своими грязными сапогами на горло и топчут изболевшуюся душу.

А вот практичные и деловые буржуи не привыкли сидеть сложа руки. Они, сволочи, действуют, и других своими поступками вдохновляют... Так что, други мои, смотрим, радуемся и бегом арбайтен по-стахановски!

Полюбуйтесь жилищем Саймона Дэйла из Уэльса. Парень натурально живет здесь вместе с семьей, и, похоже, чувствует себя очень хорошо, особенно если учесть, что смета на строительство уютной норы площадью более 1300 кв.м. ненамного превысила 3000 фунтов, а в строительстве принимали участие всего 2 человека: сам Саймон и его веселый тесть.









А вот еще один эко-домик в Уэльсе, сооруженный еще в 1997 году. Постройка принадлежит Тони Ренчу и обошлась хозяину в 5000 фунтов. Похоже Уэльс на самом деле родина современных хоббитов.

 


Теперь перенесемся в Шотландию. Там вполне российским методом самозахвата земли обосновался некий музыкант и дизайнер по имени Стив Джеймс. Его дом выстроен из соломы, обмазанной глиной и выглядит вполне симпатично. Смотрим видео.


Хоббитское жилье возводят теперь многие. Методы эко-строительства оправдывают себя и в жарком климате и в холодном. Есть энтузиасты и в России. Однако их дома меня не впечатлили по дизайну: обычные прямые и незатейливые избы, только из досок и соломы — так называемые родовые поместья почитателей творчества г-на Мегре. Но начало положено. Вот и у меня зачесались руки. Если дело пойдет дальше чесотки и мечтательных вздохов — доложу и похвастаюсь. А пока посмотрите еще несколько фоток из разных концов света.

Впечатлившись съемками киноэпопеи  Питера Джексона новозеландцы построили для своих овец вот такие уютные норы.





А вот это уже довольно-таки дорогое и фешенебельное подземное жилье в стиле Хоббитании от швейцарского эко-архитектора Питера Ветша




Blog Widget by LinkWithin

2 комментария:

  1. Анонимный20 июня 2011 г., 9:08

    Признаться у меня тоже была такая мысль,но всё же мы рабы цивилизации ,попробуйка без электричества или без воды ,ленивые мы идея воплощена так сказать,но не все готовы

    ОтветитьУдалить
  2. Ну зачем же без электричества? ))) Можно ведь солнечную батарею поставить, или еще чего-нибудь альтернативное. Сейчас много прорабатывается технологий новой энергетики. Да и воды вокруг навалом, только собрать надо...

    ОтветитьУдалить