10 нояб. 2011 г.

искусство всегда современно

Только что на Артсе прочитал новость об уборщице, которая в дортмундском музее Ostwall разрушила инсталляцию художника Мартина Киппенбергера, смыв с нее грязь. Особенно прикольно изучить комменты к этой заметке, тем более что многие из оставивших там свой голос приходятся мне друзьями или хорошими знакомыми.


Но дело не в этом. Тему современного искусства, как штангу, поднимали уже много раз и на рекорд и на бис. Не хочется тратить на это время, тем более, что мой голос утонет в нестройном, но громком хоре поющих об этой проблеме.

Настоящую проблему я вижу в другом. Искусство вообще не может быть современным или не современным, поскольку оно живет вне времени — в совершенно ином пространстве. Памятуя о поговорке: не все то золото, что блестит, оговоримся сразу — не все то, что современно является искусством. Поговорим же о вечности и бесконечности.

Миром правят идеи. Но идеи принадлежат не нам, людям, а миру идей. Люди же в силу своего таланта научаются подсматривать и схватывать из этого мира все, что плохо лежит. Так появляются гении и пророки, так появляются настоящие художники от искусства или науки, которых почему-то ложно называют творцами. Причем, чем более способным к умыканию идеи является человек, тем почему-то он менее приспособлен к жизни, и совершенно не представляет, какие последствия в мире будет иметь обнародованная им идея. Кстати, нередко бывают случаи, когда идею тащат одновременно сразу два или три человека в разных концах земного шара, как это было с Бойлем и Мариоттом, а иногда и целые творческие коллективы, которые потом судятся об авторстве той или иной мелодии или идеи кинофильма.

Итак, искусство вневременно, а потому, как это ни парадоксально, только время и последствия покажут, что из того, что мы наблюдаем сегодня как искусство на самом деле можно назвать искусством, а что так — только погулять вышло...

А вот мнение моего приятеля русско-ураинско-немецкого художника Петра Гейдека:

Современное искусство частенько не только притворяется мусором, но им и является! Это ж не первый случай! Несколько лет назад в одной галерее уборщица выкинула мешок с мусором, который был частью инсталляции. А то был скандал, когда уборщица (все время дамы!) выкинула кучу мусора часть произведения "великого" Херста, а еще в каком-то году немецкий художник Бойс (тоже очень великий) выставил грязную ванну, так уборщица ее до блеска почистила...

Правда, есть подозрения, что "ошибки уборщиц" запланированы, чтобы привлечь к "объекту" внимание
они ведь держатся только на скандале. Не случайно уборщиц никогда за эти ошибки не наказывают! Здесь вот написано, что не известно, будет ли отвечать уборщица, однако немецкая пресса четко говорит: НЕ БУДЕТ!
А вот и само создание, стоящее 800 000 евро!
Черненькое внизу тот самый тазик, который изуродовала путц-фрау смыв с него грязь. Теперь благодаря ее стараниям это произведение покойного Киппенбергера можно смело назвать чистым искусством! )))
Blog Widget by LinkWithin


0 коммент.:

Отправить комментарий