23 нояб. 2011 г.

всегда есть место сомнению

Удивляюсь я на людей, которые абсолютно уверены в себе и в том, что они говорят и делают. И что же в них такое сидит, что заставляет их 100-процентно верить в свою правоту? Ну ясен пень — отсутствие рефлексии. Ведь если чел не задается вопросами, значит он не способен развиваться. Да и нахрена ему это нужно? Главное — он прав во всем, а если что-то не так, то все — козлы, и сами во всем виноваты.


Помню, моя бабушка доводила меня, маленького мальчика, до исступления своей дебильной уверенностью в какой-то откровенной чуши, в которую сама верила и самозабвенно отстаивала ее, не обладая ни малейшими знаниями, ни способностью задаться вопросом: а может действительно все не так на самом деле. Ну например, после стирки она вешала брюки сушиться поясом вниз, говоря при этом, что так они быстрее высохнут, поскольку вон вишь сколько воды с пояса стекает, и невдомек ей было, старой, что существует в природе сила притяжения, и что вода всегда вниз течет, и если брюки поясом вверх повесить, то как раз наоборот, они быстрее высохнут, ибо пояс плотнее штанин. Хоть кол на голове теши. Или упрется рогом и талдычит, что мол, в Париже стоит Эйфелевая башня. А я ей говорю: "Бабуля, не Эйфелевая, а Эйфелева!" — и не потому, что уесть хочу, а потому что за правду борюсь. Ну тут как водится — скандал, рыдания и все такое. Атас!

Ну да Бог с ней, с бабушкой! Она была безобидным человеком, и зла от ее глупости никому не было. А что делают эти, как их там, ученые... Ведь не знают ни хрена, последствий не ведают, а все туда же, только очки на носу поправят и вперед: пальцы в розетку или в адронный коллайдер. А врачи, а политики, а все... Как дети малые.

Страшно жить в атмосфере полной и воинствующей некомпетентности и мракобесия. А чуть что, так а что, — я ничто... А я вот так скажу. Слишком большая уверенность в себе — это такой же пагубный полюс, как и слишком большая неуверенность. Одни оказываются преступными деятелями, а других посадят за преступную бездеятельность. Истина как всегда где-то посередине, точнее 60 на 40, строго по золотой пропорции. А в какую сторону — это уже решать лично каждому по ситуации.
Blog Widget by LinkWithin


0 коммент.:

Отправить комментарий