28 нояб. 2011 г.

настройся на пазитиф

Вот вечный вопрос: что лучше новизна или старый проверенный баян? Этот вопрос жизненно универсален и годится практически для любой сферы человеческой деятельности. Но мы, так уж повелось, говорим здесь о высоком, сиречь об искусстве, творчестве и великих идеях.




И вот к каким выводам я прихожу. Человек — двойственное существо. Его всегда раздирают противоречия, а зачастую и абсолютно противоречивые желания. Одной рукой он хочет загребать славу и деньги, а другой — отталкивает все это подальше от себя, боясь пасть жертвой разврата и себялюбия. Единство и борьба противоположностей, так сказать. А что в результате? Естественно — космическая гармония, которая, кстати, не всем нравится...

Итак, получается, что человеку практически в равной степени нужно, с одной стороны, нечто новое для удовлетворения его любопытства, а с другой стороны, — надежное и проверенное старое, чтобы был якорь для возможности заземления и страховки от безбашенного и неконтролируемого полета в космические дали.

Так что баяны не так уж и плохи. Вспомним детство золотое. Как нужно ребенку бесчисленное количество раз повторять одну и ту же сказку, петь одну и ту же песню. Да и для взрослых песен рефрен просто необходим, как воздух, чтобы не потеряться в ходе повествования, и не превратить простое средство для отдыха ума в нескончаемую балладу, где еще и за ходом событий следить надо. Да мало ли примеров? Каждый сам сможет отыскать сотни и тысячи.

Для деятелей культуры это означает правильный баланс между поисками новаторов, актуалистов и хулиганов от искусства и тщательными, кропотливыми работами консерваторов, ратующих за сохранение чего-то настоящего и великого. Я, лично, симпатизирую консерваторам. Хулиганство уже не по мне. Я его перерос.

Давайте же, друзья, выпьем за великий и могучий баян, который не дает нам сойти с ума. Баянисты не лузеры! Они бойцы невидимого фронта, которые обеспечивают нам надежный тыл, чтобы блудному сыну было куда вернуться. Так что, дорогой мальчик, не бросай баян! Ты и так уже настроен на позитив! Лабай и дальше свои гаммы, мы верим в тебя и твою великую миссию!
Blog Widget by LinkWithin


0 коммент.:

Отправить комментарий