16 нояб. 2011 г.

наши индивидуальности запрограммированы

Мы все такие разные. Я имею ввиду людей, конечно же. И каждый кичится своей индивидуальностью, словно он пуп земли, и весь космос должен вращаться вокруг него.
Особенно ярко это выражено у творческих людей. Мол, художник так видит мир, художник переживает, художник пророчествует, художник отражает окружающую его действительность, преломляя ее через призму его Я, художник вообще повсюду тычет свое Я, ибо ничего другого у него нет, что бы он мог тыкать.

Но приглядевшись повнимательнее, можно заметить, что в появлении столь большого числа индивидуальностей в последнее время наблюдается некая закономерность. Даже хоббиты и обыватели всех мастей стремятся проявлять свою индивидуальность. В рекламе, в основном направленной именно на них, так прямо и говорится: "Будь разным!" И индивидуальностей становится все больше и больше, равно как и нехарактерных и непрогнозируемых поступков. Количество выдаваемых на гора новинок зашкаливает. Никто уже не наслаждается старым, все хотят чего-то нового, все хотят удивлять и удивляться. Даже модельные ряды автомобилей — достаточно сложных штуковин — обновляются теперь чуть ли не ежегодно. Наряду с этим лавинообразно растет поток информации, превращая мир в информационную помойку, из которой уже очень сложно выудить что-то стоящее. Художник, если он мучительно не ищет чего-то нового, уже и за художника не считается.

В этой закономерности прослеживается тень леденящего душу процесса. Мы развиваемся по заранее определенной и кем-то установленной программе. И не думайте, пожалуйста, что люди, жившие в Древнем Египте или Риме совсем не отличались от нас по своим душевно-духовным характеристикам. Скорее всего ими двигали совсем иные мотивы, и окружающий мир и действующие в нем силы они видели совсем другими глазами. Возьмите любой квази-исторический голливудский фильм. Там ведь бегают, размахивая мечами, совершенно современные люди, обуреваемые современными мыслями и страстями. Возьмите хотя бы фильм "Гладиатор" с Расселом Кроу, там древние римляне сидят в уличном кафе, ну прям как наши. Так ли это было на самом деле? А посмотрите на древних славян: уровень их сознания, например, был сопоставим с уровнем сознания аборигенов Океании. И это вовсе не значит, что они были примитивными людьми. Они были просто другими. Связь с природой была максимальной, мышление — в современном понимании — вообще отсутствовало. Забавно как эта идея проиллюстрирована в фильме "Прекрасная зеленая".

Получается, что мы, современные люди, находимся на каком-то совершенно особенном витке программы развития, где ценностью является человеческое Я, а остальными человеческими проявлениями, выработанными в предыдущие эпохи, пришлось пренебречь. И главное, что бороться с этим процессом нельзя. Это все равно, что мочиться против ветра: глупо, бессмысленно и совсем небезопасно.

Интересно, что будет в следующую эпоху развития человечества. Мне кажется, что люди, насладившись всеми прелестями и пакостями эгоцентризма, опять вернутся к природе и душевным качествам, но уже на совершенно ином уровне осознания, если, конечно, высшим силам вся эта свистопляска не надоест, и нас не уничтожат очередным потопом. Поживем, увидим.
Blog Widget by LinkWithin


0 коммент.:

Отправить комментарий